Блюз (англ. blues от blue devils — меланхолия, уныние) — жанр музыки, получивший широкое распространение в 20х годах XX века. Является одним из достижений афроамериканской культуры. Сложился из таких этнических музыкальных направлений афроамериканского общества как «рабочая песня» (англ. work song), «спиричуэлс» (англ. spirituals) и холер (англ. holler). Во многом повлиял на современную популярную музыку, в особенности таких жанров как «поп» (англ. popular music), «джаз» (англ. jazz), «рок’н’ролл» (англ. rock’n’roll). Преобладающая форма блюза 4/4, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 — на субдоминанте и тонике и по 2 — на доминанте и тонике. Часто музыка строится по структуре «вопрос — ответ», выраженная как в лирическом наполнении композиции, так и в музыкальном, зачастую построенном на диалоге инструментов между собой. Блюз является импровизационной формой музыкального жанра, где в композициях зачастую используют только основной опорный «каркас», который обыгрывают солирующие инструменты. Исконная блюзовая тематика строится на чувственной социальной составляющей жизни афроамериканского населения, его трудностях и препятствиях, возникающих на пути каждого чёрного человека.
Стили жанра:
Традиционный блюз (также архаический, сельский и простодушный) — является традиционной формой блюзов, имеющий размерность 3/4 и исполняющаяся человеком на акустической гитаре. Зачастую допускается использование губной гармони.
Классический блюз (так же блюз большого города и урбанизированный) — отличительной особенностью является устоявшаяся форма размерности 3/4. Играется ансамблями, зачастую из 18 человек и предшествует эпохе доэлектроинструментализации музыки.
Ритм’н’блюз — коммерциализированный блюз, разновидность урбанизированного негритянского блюза. Отличительной чертой являются небольшие коллективы с электроинструментами и «развлекательный» характер в музыке.
про блюз
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-11-02 17:41:18
Страница: 1